正在载入...

当命运遇见恩典

文/Eason


春节过后,在地铁站里又能看到许多的农民工背着行囊、扛着包裹,来到城市里打工。每当看到这些农民工,我觉得他们就像我老家的某一位叔叔和伯伯,总会勾起我对故乡人事的记忆,更会促使我思考他们的出路究竟在哪里?

1

我的老家在西北一个偏僻的农村,村里的壮年劳力——我的父亲和同村的叔伯每年都去省城打工,家里的妻子、老人和孩子则留守在村里。从我上小学的时候,我就记得村里的男人们为了养家糊口,既要在农忙的时候犁地种田、收割庄稼,又要在耕种结束后去工地上打工挣钱,因为孩子的学费、日常的开销、家人的疾病都需要钱来解决。

寒冬腊月的时候,建筑工地大多停工,村里外出打工的男人们一个个回到家里。每当我看到父亲笑呵呵的回家,那就说明他挣的工钱拿到手了,他可以给我们买东西过年;如果父亲显出一副愁眉苦脸的样子,那就是他的钱还被包工头拖欠着,连他自己也不知道什么时候才能要回来。

村里有一句顺口溜:“腊月八,有猪的把猪杀,没猪的打娃娃。”我母亲说有钱的人家养一头猪,腊月初八杀了猪就能过个年;没钱人家的娃娃哭着要吃肉,但家长没钱买,只能打自己的娃娃出气。

记忆最深刻的是村里有一户人家,春节的时候因为没钱过年,家里孩子哭、妻子闹、老人骂,丈夫忍无可忍,把孩子丢在家门土坡下出气!村里人闻讯而来,我们孩子们傻傻地围观,男人们沉默着一根接一根抽烟,女人们皆抱着那个妻子哭……

2

农村生养的孩子多,一般家庭都有两三个小孩,一位妈妈在贫穷和劳苦中养大几个孩子,其忧烦与苦难远远大于欣喜和安慰。

我母亲生下我以后,一直都担心我的身体,由于我从小体弱多病、爱哭爱闹,母亲不知为我流下了多少眼泪。五岁的时候,我趴在农村架子车上玩耍,被倒下来的车子打翻在地,母亲看到满嘴流血、牙齿脱落的我,以为我危在旦夕,她抱着我跪在地上哭着跟神明许愿。

当我长大一些,我才明白村民们把一切自己无力掌控的事实,都归结为一个字——命!嫁一个穷人家是命,娶一个泼媳妇是命,生一个女孩子是命,患病卧床是命……

于是,合村庙宇里供奉的“神”和菩萨,成为爷爷奶奶、叔叔伯伯和阿姨婶婶的精神寄托,她们期盼这些偶像能给自己和家人带来平安。阳春三月,用来敬“神”的庙会请来了秦腔戏班,有些外出打工的叔叔伯伯会赶回村里,有的抱着公鸡,有的牵着山羊,进到庙里向“神”还愿。

3

我父亲一直在工地干活,直到2009年被确诊患了胃癌。起初,他不敢相信这个事实,当他意识到这是真相后也拒绝医治,要强的他总觉得自己还可以在工地上大干十年,给妻子和孩子挣更多的钱。

最后,父亲只好接受“命”的安排,接受我为他联系医院作胃切除手术。躺在病房雪白床单上的父亲,伸着一双被劳动磨损得有点肿胀、龟裂的手,粗糙的手指头上留有一些被工地上的利器割伤的疤痕,一如我妈妈的手。他的脸失去了往日的威严,眼睛里写满了拖累妻子和孩子的焦灼和不安。

手术结束后,我听从同学的意见,没有为父亲做化疗,而是直接带他回老家调养。母亲小心翼翼地照顾着情绪时好时坏的父亲,常常以泪洗面。母亲有没有像救小时候被车打翻的我那样跪求神明,我至今也没问过,村里人告诉我每想到自己的丈夫或许不久于人世,无助的母亲想过很多只有她自己才能想得出来的办法,但都于事无补,她在绝望的时候不知道怎么度过……

圣经上说:“我的良朋密友,因我的灾病都躲在旁边站着;我的亲戚本家也远远地站立。”(诗篇38:11)父母对此深有体会,他们发现危急关头连最亲近的人也是靠不住的,只能自己苦苦撑着,期盼奇迹的发生。

谁能料到父亲很快就能下地走路,吃饭也没有受到太大影响,复查时体内的癌细胞没有扩散,起初严重的贫血逐渐恢复正常,这样的奇迹连医生都不敢相信!

我的父母也不会想到六年以后,圣经里那位赐人生命的救主将祂的应许显现:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗篇103:3-4)

4

父亲的生病,让我更加看到了“钱”的重要,因此也更加追求物质和利益,觉得只有挣更多的钱,才能防备不时之需。那时候,生活的意义对我来说好像只有一个,就是挣更多的钱!但同时,我又觉得日子总是浑浑噩噩,好像一切都没有意义。

忘记了是哪一年,美国弗吉尼亚理工学院发生枪击事件,连同凶手在内共计33人死亡,成为美国历史上死亡人数最多的校园枪击案。生命的消逝总让人惋惜,我在为那些无辜的学生难过的同时,听到广播里说美国人民点燃了33根蜡烛,为33个灵魂祷告,慈悲的牧师讲道:“这里的每一根蜡烛都象征着一个生命,它们现在都很平静,我相信他们都在上帝那里得到了安息。当那位凶手在开枪的时候,我相信他的灵魂在地狱里,而此刻,我相信上帝也和他的灵魂在一起,他也是一个受伤的灵魂”。

听了牧师的话,我很震惊:什么样的信仰如此博大宽厚,连制造凶杀的罪犯都能饶恕?回归到圣经,我才看到耶稣说的话:“爱你们的敌人并为那些迫害你们的人祷告。”(马太福音5:44)那一刻我相信耶稣基督是真正的神,宇宙万物没有祂这样的慈悲和怜悯。为了坚定我的信心,我专门看了电影《耶稣受难记》,影片里耶稣受刑的鞭伤和钉痕,至今想起来依然血肉淋淋。连着几天我的脑海里就一直回响着耶稣被钉十字架上的话:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。“(路加福音23:34)

2012年,我找到了生命中最宝贵的礼物——耶稣基督!至今我还记得第一次去小组参加聚会时心灵深处受到的触动。弟兄姊妹一起唱赞美诗、读经、祷告,分享着彼此对父母、家人、弟兄、姊妹的爱与关怀,将喜乐平安的信息传递给身边的每一个人。我的心被弟兄姊妹的歌声和经文感动,好像仁慈的上帝也对我发出呼召,让我融入到这个充满爱心和温暖的大家庭。我喜爱这样的氛围,感受到了平安的心情,我这颗无主的心灵终于找到了满足的安慰。

2012年的12月30日,我在教会受洗。在教会的服侍中,我认识了自己的妻子,2015年我们结婚,2016年我们有了自己的孩子。

5

更加让我备受安慰的是,上帝垂听了我一直以来为父亲和母亲灵魂得救所献上的祷告,如今他们全都归到耶稣基督的名下!

母亲不识字,对上帝的话语却特别渴慕。祷告的时候我就听见她说:我的阿爸父,小孩子是睁眼瞎子,求你像治好瞎子一样打开我的眼睛,好把你的话常常记在心上……晚上躺在床上,她口里念念有词,原来是为孙子祷告能睡好觉,为我父亲祷告照顾好自己不生病,为我弟弟祷告他的婚事早日定下来,为我妹妹的两个孩子祷告好好上学,也为老家教会里一位婆婆的孙媳妇闹离婚祷告,更加迫切为一位因着信主遭丈夫殴打的姊妹祷告。

我说妈你现在是真信了,她说自从信主后心里彻底把好多东西都放下了,再不为我们几个孩子担惊受怕,也不把痛苦和难受憋在心里,想到什么就向神诉说、倾倒出来,心里变得又轻松又敞亮。

母亲还说你爸信主以后感觉就像变了一个人,以前对我脾气那么大,现在知道放羊回家帮我在灶头上烧一把火,还会对我嘘寒问暖,以前想都不敢想。你爸以前得病的时候,我心里可害怕了,现在我把他交给了神,心里有一种从未有过的踏实。

经历了福音对我和家人的生命改变,我也把这奇异的恩典分享给了村民,如今另外一户农民工的家庭(我二叔、二婶和儿子、女儿)也完全被福音得着,他们都接受耶稣基督作为生命的救主。我们两家人组成了一个聚会点,常常在一起祷告,一起赞美,一起分享神的话语。二叔的儿子被神大大使用,这段时间非常火热地服侍老家的教会,不仅参与跨省的培灵会,还探访分散在各个村子的弟兄姊妹。

我相信上帝眷顾这块贫瘠的土地,在这块土地上流泪撒种的,必欢呼收割!千千万万的农名工,唯有认识改变人生命的耶稣基督,才能脱离罪恶的捆绑,活出新的生命,得着永远的拯救!愿上帝在中国千千万万农村和农民工中开展工作,愿祂的救恩临到每一片土地、每个人心里!