正在载入...

灵修方法漫谈(上)

基督教自路德改教以来,由于废除了天主教的隐修制度,其灵修方法及传统有了一个新的起点。这在一定程度上带来了基督教灵修传统的削弱,因为新教神学需要寻找一个新的灵修方法的基础,并且在此基础上形成基督教的灵修传统。然而,灵修传统在基督教内一时的削弱并不意味着灵修对于基督徒来说是不重要的。其实对于改教者路德来说,灵修就是非常不可缺少的。他平均每天需要安静祷告两个小时左右,按照他的说法,这样他才能克服处境之压力带给他的焦躁甚至沮丧,从神那里得着服侍的力量。

       对于中国教会来说,本土教会在自己不长的教会传统中,是比较重视灵修这个方面的,这也是盖恩夫人的书之所以在中国教会中受到欢迎的主要原因。今天的中国教会应该继承这个好的传统,在灵修方面有一个更好的发展。其实在今天这个以“ 忙碌” 为特征的时代,寻求里面的安静与灵修显得更加需要。如果我们不能从在神面前的安静与灵修中让自己站立得稳,得到前行的力量,那么我们就不可避免地会被这个“ 忙碌” 的世界或者事务所裹挟,陷入到身不由己的焦躁之中。

       

       一、灵修的意义

       1、为什么作为一个基督徒我需要灵修?

       这要从一个人所得到基督徒的这个身份说起。

       一个人信耶稣基督,不是为了得到心灵的安慰,求得心理的寄托;也不是为了得到一种看破俗世的道理,一种能够托言明志的思想资源;更不是加入到某种宗教的组织,或者一种快乐生活的俱乐部……而是通过耶稣基督,认识那位创造天地万物的神;认识到在这位创造了万物的神面前,我们不过是一个罪人;认识到靠我们自己,我们不能够从这种罪人的存在中脱离出来;认识到只有依靠耶稣在十字架上所成就的救恩,自己才能够从这个罪人的地位中摆脱出来。因此,一个人接受耶稣为主,成为一个基督徒的意义在于:他的罪得到赦免,并且得到来自于耶稣基督的新生命。当一个人真心诚意地接受耶稣基督作为他个人的救主时,那一瞬间,他罪人的身份改变,他成为神的儿女,有了来自神的新生命。这就是圣经中所说的重生。

       你是否重生了呢?如果你还不太清楚你和神的关系,现在就作以下的祷告:

       主耶稣,我承认我是个罪人,无法拯救自己。我承认你是神的儿子,你已经为我死在十字架上,赎了我的罪。我此时此刻真心地邀请你进入到我的心里,成为我的救主。我愿意悔改,从今天起来跟随你。谢谢你听我的祷告。

       约翰一书5 章11 - 12 节清楚地告诉我们:“ 这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面,人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。” 当你接受耶稣作为你个人的救主的时候,你就已经有了永生。这应许与保障是完全基于神的话,而不是基于人自己的感觉,或者人自己的理论。得到这样的确据不是靠我们的感觉、我们的表现,而是靠你对耶稣基督的信心,用信心来承受神这样的应许。

       这样,当你成为一个基督徒时,你就有了一个新的身份——神的儿女,正如约翰福音1章12 节所说:“ 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。” 你就像一个刚被重生出来的婴儿,有了从神来的新生命。永生不是说你离开这个世界时,你才得到,你才享受到,而是在你重生的这一刻,你的里面就已经得到了这个新的生命。这个新的生命使你的生命有了一个新的开始,让你的生活有了新的改变。

       在信主之前,我们的生活是以自己为中心的。信主之后,如果我们真心悔改的话,我们会慢慢开始一个以基督为中心的生活方式。这种生活方式的特征就是,我们要保持与主耶稣的亲密关系。其实,也正是这样一种亲密关系的保持,才会使我们得到力量去过一种以基督为中心的生活,才会使我们里面的新生命得到供养。正如肉体的生命需要物质的东西来供应,同样,我们里面的生命也需要生命的营养来供应。不同只在于,里面属灵的生命需要的是属灵的粮食,而这种属灵的粮食只有在神自己的话语中才能得到,在与主耶稣的亲密关系中才能得到。

       与一个朋友的亲密关系是我们对这个朋友十分熟悉的结果,而与一个朋友非常熟悉是长时间交往的结果。与主耶稣的关系也是这样,我们需要花时间和他见面,和他沟通,我们才能够与他保持一种亲密的关系。这种亲密的关系仅靠一周一次的敬拜,再加一次的查经或者聚会是不够的。我们经常听到教会里有弟兄姊妹说,他们来教会已经好几年了,但还不见生命有怎样的长进。也有人说,自己信主好几年了,但生命还总是起伏不定。有时感到特别有信心和力量,但有时却软弱得让自己一筹莫展。还有些信徒对自己的生命光景丝毫没有意识,直至遇到试探跌倒的时候才有所察觉。这些问题的产生都是因为缺乏与主耶稣的亲密关系所导致的。我们信主不是信了就完了,而是从此开始了一个不断认识神、不断经历神、不断活出他丰盛生命的过程。对神的不断认识是救恩和我们所有真实的属灵经历的核心。我们被造,就是为了要认识他,这是我们直到永恒都要追求的目标。

       2、我们需要认识神

       约翰福音17 章3 节说:“ 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” 这里的认识不主要是指现代意义上的知识上的认识。真正对神的认识,乃是对神的一种亲身经历,是对他的话语与作为的一种领受,是对他丰富之生命品质的一种品尝。这些都不是单从书本中学来的,也不是仅凭着道听途说得到的。从认识的这个意义上,以下两个原因可以说明我们认识神的重要性。

       首先,神自己要向我们显现他自己。

       在诗篇27 篇8 节中,大卫听到神说:“ 你们当寻求我的面”,他的回应是:“ 耶和华啊,你的面我正要寻求。” 约翰福音14 章21 节中也说:“ 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

       在这些经文中,我们看到神乐意、希望见他的儿女。他用自己的话语来邀请、呼召、甚至命令他的儿女经常来与他见面。我们作为他的儿女,也被赐予了儿女的特权,去与这位伟大尊贵的神见面。我们是否听到他对我们的邀请与呼召?我们是否因着心中的渴慕去顺服他的召唤,每天寻求与他的亲近?与神的亲近不是靠一周一次的敬拜能够满足的,这是一个基督徒需要天天做的事情,就像是我们作为孩子,整天需要生活在父母的面前一样。当然,我们应当认识到,这也是我们父母的心愿。如果不是靠着神的吸引,我们单凭自己的力量,很难主动地做到天天去亲近他。

       其次,我们生命的成长与坚固需要与神相连接。

       约翰福音15 章5 节说:“ 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。” 我们需要从主耶稣那里得到属灵的营养,使我们的灵命成长、刚强起来。正如手机电池需要及时充电,否则就会死机一样,我们也需要与主的交通,从他那里得到生命的力量。对于今天的人来说,特别需要天天及时地与主沟通,才能够让我们对付那“ 忙碌” 的生活与事务。

       因此,你会发现,你需要天天与神约会见面,才会与神有一种亲密的关系。而这样一种关系会给你的生命带来多少甜蜜与奇妙,是你以前没有经历过的。

       3、圣经中的例子

       在马可福音中,我们可以看到,就是主耶稣自己,当他还在这个世间的时候,也有这种与他的父时常交通的习惯:“ 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)正是这种习惯,让他与父有一种亲密的关系,并让他有力量面对一天的繁重事工及人的挑战。

       神的仆人,比如摩西,也有这样的习惯。“ 摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕,凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。……耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”(出33:7,11) 摩西知道他个人的能力不足以处理以色列民的所有事务,所以他时常来到神的面前,聆听神的旨意,寻求神给他的智慧。当然,可能更多地也是在神的面前来倾吐他的心声,释放他所承受的带领以色列民的巨大压力。

       在大卫的诗篇中,我们也能够看到他为我们所做出的榜样。“ 耶和华啊,早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)“ 求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)大卫的习惯也是每天早上起来就来到神的面前,来聆听他的话并向他说话。

       4、你的决定

       虽然我们的肉眼没有见过神,但上面的例子帮助我们认识到,住在我们里面的圣灵能够帮助我们与神进行亲密的沟通。我们能够与神做到亲密的沟通,就像我们与我们生活中很好的朋友一样。有人把这样的与神的沟通称为“ 灵修”。

       如果你以前不了解灵修的必要,从来没有独自灵修过,甚至你都不知道人可以和神有这样亲密的关系,那么,现在你是否感到了这个需要?你是否听到神对你的邀请与呼召?你是否想去品尝与神亲密交通的滋味?如果你愿意,那么请你现在就作出一个决定,愿意每天与他见面,与他沟通。如果你真的愿意,现在就请作如下的祷告:

       主耶稣,感谢你赐给我能够与神亲近的权利。我知道你愿意我来亲近你,我愿意听从你的召唤,每天来与你亲近沟通。求你帮助我,让我能够天天来亲近你,从与你的亲近中得到你赐与的力量,品尝到你生命的甘甜。谢谢你听我的祷告。

二、灵修的要素

       1、灵修的要素

       所谓灵修,简单地说,就是我们借着我们里面的圣灵,与神所进行的亲密的沟通。所以,不管灵修的方法有多少种,核心与目标只有一个,就是达到与神的相互沟通并更多地认识他。如果我们认识到灵修的这个核心目标的话,那么,我们就能够理解灵修有如下两个方面的要素:听神向你说话;向神倾心吐意。

       要素之一:听神向你说话。这是借着每天的读经达到的:神借着圣经上他的话语向你说话。不过,灵修式读经一般不会读得很多,而重在默想。如果你某些天一次读好几章,却没有默想,那么你可能听不到神向你说话。当你边读边默想,或者把更多时间用在思想今天读的神的话语上时,你可能会发现你对神的这段话有了更好的了解,甚至有了与以前不同的了解,而这种了解特别能够给你当下带来满足,带来信心与力量,或者带来处理事务的智慧。这表明神的话语已经被你“ 听” 进去了。

       要素之二:向神倾诉你的心意。这是借着默想之后向神的祷告达到的。如果你对神的话语有所默想,而这种思想又确实让你对神的话语有更多的了解与感触,那么,神的话语本身就会在你里面让你产生一种要向神回应的祷告。有时,我们在灵修中,总是在滔滔不绝地向神说,可能只是一些事务性的报告或者祈求,那么这还不是与神的对话,还不能达到灵修的目的。真正在神面前的倾诉,是能够让你从中得到释放的倾诉,而这样的倾诉是在对神话语的回应中,是在与神的对话中得到的。所以,应当先仔细地听,再慢慢地说。

       要素之三:灵修是我们与神在灵里的沟通。这种灵里面的沟通不仅仅是通过对圣经中神话语的知识上的了解,或者我们向神的众多事务性的祷告能够达到的。有时,我们会听到有人用早晨仔细地查考一段经文来代替灵修。确实,这种方式让我们对神的话语有了更多的了解,但它还不是我们今天对神心意的领会。有时我们也会看到有人带着一整张祷告的事项来到神的面前,逐个地向神祷告。但这不是我们在灵里向神的倾心吐意。灵修要达到的是与神在灵里的沟通。这是借着对神话语的默想而对神心意的了解,借着在他心意里的祷告所得到的灵里的释放达到的。与神的沟通不主要是知识或者事务上的沟通,而更多是在情感上、心灵上的沟通。正是这个层面的沟通,让人的灵里得到滋润、得到甘甜、得到享受、得到满足。

       简而言之,灵修作为我们与神在灵里的沟通,有两个方面的特点是我们经常会忽视的。首先是我们要与神形成面对面的“ 对话” 与相通,这是一个双向互动的过程。其次,这种相通是“ 灵里” 的相通,我们会体会到我们灵里得到的释放与滋润。

       2、灵修的过程

       按照上面所说的灵修的要素,我们可以把个人灵修的过程大致分为如下几个阶段。

       1)心灵的预备

       先用几分钟的时间来预备你的心。这可以是一个短的祷告,感谢神赐给你这新的一天,并让你能够来到他面前。求神让你能够安静,预备好心,准备聆听他向你讲话。求圣灵能够感动你,开启你的心,引导你的默想及祷告。也可以唱一段比较熟悉的诗歌来预备,让自己沉浸在这首熟悉的诗歌中。

       心灵的预备所要达到的果效是让自己的心能够安静下来,安静的意思就是能够把其他事情都放下,专注到当下准备做的事情上。预备与神的相见,我们里面的安静中还包含着一层重要的因素,那就是对神的敬畏。这种敬畏的情感与我们上面所说的神与我们之间像朋友说话一样是否冲突呢?其实不冲突,就是我们周围的朋友,我们也知道尊重是友谊的基础,何况是对这位伟大的神呢?神向摩西说话就像对朋友说话一般,但摩西对这位神心里充满敬畏。其实,旧约时代的以色列先知都把与这位圣洁的神的相见看作是一个可朽坏的人几乎不能承受的事情。当先知以赛亚看到神的异象的时候,他满有敬畏地说:“ 祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)今天,我们因着耶稣在十字架上的恩典,作为神的儿女得以坦然无惧地来到神的面前,这是我们所得到宝贵的恩典与特权。但我们有时可能会随随便便地去与神相见,心中没有预备,特别是没有敬畏。这是不珍惜神给我们的莫大的恩典与特权的表现。

       2)读经与默想

       我们可能会把近一半的灵修时间用在读经与默想上。我们下面会讲到默想式读经方法的操练。这里简单地说,默想式读经的重点侧重在默想。所谓默想就是细细地、反复地去思想所读过的这一节或几节经文。这种反复地思想应该可以达到不看圣经中的经文,也能够在心里反复地去思想它。当然,这种细细地思想并不是要我们离开经文的上下语境,相反,正是要我们从一个上下的语境中来思想这段经文的意思。只是说,不看经文我们还能够在心里反复思想它会让我们能够更加专注于这几节经文。

       当你选择圣经中的一卷书,按照其章节的次序依次进行灵修的时候,我们每个人都会经历到神借着你所灵修的经文向你说话。所谓“ 向你说话” 的意思就是,当对经文进行默想时,你会发现有些经文就是针对你说的,是针对你当下的处境或者当下的问题来说的。你对经文的理解也与你的处境有关系。这就是我们里面圣灵的引导。这也是新约时代,神向我们说话的方式,就如耶稣在最后的晚餐上所应许他的门徒的:“ 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来……他要将受于我的,告诉你们。”(约16:13-14)

       所以你在读经默想时,可以带着这样一个期待:今天,神要借着这一段经文,向你说话,要向你当下的处境和问题说话。如果你安静地默想,你就可能了解神要向你说什么,你就可能了解神今天对你的心意是什么。这就是默想的意义。

       3)回应祷告

       回应祷告是你在灵修中向神说的话。回应祷告如果要有果效,就应该是在你默想的基础上,按照你里面的感动来回应神向你说的话。因此,回应祷告主要是围绕着你所默想的经文,按照你默想经文时所感受到的内容向神祷告。这样的回应性祷告是以神的话语为中心的,它能够让我们从自己的处境中出来,从自我的中心中出来,享受到与他同在的快乐,享受到单纯地思想他的话语的甜美。

       尽管我们说在灵修中我们会向神倾心吐意,但这不意味着我们可以不管默想的经文,而一味地自说自话。我们的心意先要在倾听与默想神的话语中有一个调转(悔改),使我们能够从自我中心出来,站在神儿女的地位上,这样我们向神的回应祷告才可能是灵里向神的自由的倾诉,我们的倾诉才可能是通畅的。

       如果我们在默想中真的经历了自身心意的调转,那么我们回应的祷告中通常会包含一个因素:神的话会成为我们生命与行动的激励,它会直接落实到我们的生活与行为之中。如果我们的灵修达到了这个程度,灵修就算达到了真正的目的。这正如马太福音7 章24 - 27 节所说的:“ 凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。” 当我们在与神的相通中心里有所感动,有神话语的激励进入到我们的里面,那么,回应的祷告是我们向神表达出来的顺服,愿意把来自于神的激励落实到自己的行动上。当我们这样做的时候,我们就是主耶稣所说的聪明人,我们的信心及生命就如房子建立在磐石上,不怕雨淋,水冲,风吹。在今天这个忙碌之裹挟力量如此巨大的时代,我们需要这样的生命之根基。

       4)写灵修笔记

       写灵修笔记就是总结你灵修时所得到的感受,这感受既包括你默想神话语的感受,也包括你对神的回应祷告。具体地说,内容包括今天感动你的那节经文、你对经文的领会,以及你对经文的应用。

       写灵修笔记最大的好处就是,它能帮助我们把可能是模糊的感受明晰地表达出来。并且通过这种明晰化,让我们的默想及回应有可能更深入一个层次,使灵修的果效更提高一个水平。有些领会或者感受,如果当时没有写下来的话,可能随着这种感动的平复,也就淡忘了。有些领会或感受,在没有写的时候,还没有太好的了解,只有在写的时候,才带出那么丰富的内容。因此写的过程,不仅是一个记录的过程,同时是一个加深领会、明确回应的过程。特别是对我们落实到行动的回应来说,灵修笔记可以帮助我们明确自己在当下所要做的是什么,提醒并激励我们把灵修落实在自己生命的改变上。

       (本文在写作中主要参考了卓弟兄所写的《天天与神相处》。这里只是全文的上半部分,下部分会涉及到具体灵修的方法、灵修习惯的培养及灵修中可能会遇到的问题。)

相关文章: 灵修方法漫谈(下)

2007创刊号 >>

  • 为了漂泊的灵魂
  • 梦幻与真实
  • 西方艺术音乐与教会音乐
  • 消遣与人生——读《帕斯卡尔与人生的意义》
  • 一生只为此事来——读《兄弟相爱撼山河》
  • “这就是加尔文!”——读《加尔文传》
  • 推荐阅读书目
  • 在家务中与主相亲
  • 上帝的女儿不愁嫁
  • 送别父亲
  • 信仰见证
  • 婚恋交友系列讲座之一
  • 葡萄树 / 慕安德烈 著 李瑞萍 译
  • 对教会社群性的思考1
  • 《信约》 :基督徒信仰的规范与理解
  • 牧师访谈:中国家庭教会的发展及未来
  • 圣经、传统与教会1
  • 2007创刊号卷首语
  • 北京守望教会信约(全文)
  • 全部 2007创刊号 >>

    灵性操练 >>

  • 关于春节期间开放家庭的呼吁
  • 回到神的安息里——2012年10月24日祷告会分享摘要 / 唐永刚
  • 2012年秋季号——生命的造就与牧养
  • 灵修何时真属灵?——反思灵修之定义的一些问题 卡森(D. A. Carson)文 苏雪菲 译
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”? 文/小雪
  • 敬虔与日常生活 文/孙毅
  • 属灵阅读——自我牧养的另一种方式 文/游冠辉
  • 基督徒生活的基本要素 文/陈终道
  • 无墙的修道院——读毕德生《莫测树下》/Joy Wei
  • 退修·恢复·爱 文/曾淼
  • “我自己要极早醒起!”——两位姊妹关于晨祷的分享 文/兴梅 红梅
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式 文/游冠辉
  • 职场灵性的保健1 文/聂文光
  • 对神话语的默想 文/乔治·缪勒 汪咏梅 译
  • 和灵命有关的那些事——毕德生在《今日基督教》上的访谈
  • 家庭教会的神学传统是什么 文 / 陆昆
  • 他是点着的明灯——宋尚节的属灵传统浅论 文/ 新恩
  • 中国家庭教会属灵的传统与基本精神特征 文 / 基立
  • 探讨中国家庭教会的属灵传承 文 / 天明
  • 家庭教会:待书写的传统与待传承的生命 文 / 江登兴
  • 十字架与世界——“中国家庭教会的属灵传承”神学研讨会发言记录 文 / 本刊编辑部
  • 清教徒的默想实践 文/ Joel R. Beeke 文 郭晶译
  • 祈祷的操练
  • 清教徒的属灵观
  • 中国教会成圣观及文化使命联想
  • 改变生命的阅读指南1
  • 我为什么关注灵修学
  • 灵修方法漫谈(下)
  • 分类阅读之(五)灵修祷告
  • 活在恩典中/孙毅长老
  • 爱耶稣还是爱“爱耶稣”/小雪
  • 《敬虔生活原理》书评两篇/孙毅 黄一琨
  • 退修会:第一次亲密接触 /WYJ
  • 关于祷告/Joy Wei
  • 生命的支点/孙毅长老
  • 灵性低潮 / HJ
  • 但那等候耶和华的必重新得力/张晓峰牧师
  • 灵修短文(2011年12月26日——12月30日)/孙毅长老
  • 灵修短文(12月12日—12月23日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月28日—12月9日)/孙毅长老
  • 灵修短文(11月14日—11月25日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月31日—11月11日)/孙毅长老
  • 灵修短文(10月17——10月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月29日—10月14日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月16日—9月28日)/孙毅长老
  • 灵修短文(9月5日—9月15日)/孙毅长老
  • 灵修(祷告)分享
  • 本周灵修短文(之七)8月1日(周一)至8月5日(周五)
  • 本周灵修短文(之九)8月15日(周一)至8月19日(周五)
  • 每日灵修
  • 灵修短文7月11日—7月22日
  • 神带领随笔三
  • 我自己要极早醒起
  • 个人灵修——自我牧养的一种方式
  • 默想天上二三事(二)– 孙毅
  • 2009年:在恩典中继续成长的一年
  • 短短的感慨
  • 我的2009
  • 数算2009年恩典
  • 感恩分享
  • 2009年的回顾与小结
  • 09年感恩见证
  • 感谢你应许赐福
  • 住在神的院中真是有福
  • 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步
  • 主啊我神,让我来亲近你—— 学生营会记录
  • 祷告中的复兴
  • 21天祷告会感恩分享
  • 祷告的操练
  • 我的期望
  • 全部 灵性操练 >>